Клоны VerseQ

Любые нетематические разговоры, неформальное общение, любые вопросы к авторам VerseQ. :)
Fil
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:53 am
Откуда: Муром

Клоны VerseQ

Сообщение Fil »

То, что клавиатурных тренажеров сейчас существует великое множество - это факт. Есть ли среди них клоны VerseQ? Может, кто знает?

Я тоже решил не оставаться в стороне и что нибудь написать на эту тему.
Изучать я это дело начал несколько лет назад на совсем другом тренажере, а последнее время тренировался в основном в VerseQ. Ну и решил поменять некоторые вещи под свой вкус и цвет.
Написал программку, в значительной степени слизав идею с VerseQ.
Окно, в котором набивается текст, практически такое же сделал (потому что привык я уже к нему). Ошибки только по-другому отображаются - в VerseQ они затираются при правильном наборе, а у меня "сползают" вниз, под строку, и их видно в процессе набора.
"Генератор бреда" VerseQ (как я его называю) я делать не стал, потому что, он мне, честно говоря, уже надоел (хотя в первое время он доставлял мне массу веселья). И я сделал другой метод генерации строки: берется произвольный текстовый файл, из него читаются все слова и затем из них (в случайном порядке) формируется строка. К тому же при тренировке на большой скорости читать реальные слова гораздо проще и быстрее. Ну а все остальные аргументы из VerseQ по поводу формируемой им строки - на счет частоты встречаемых букв, "аккордов", присущих языку и т.д. - это все справедливо и к данному методу формирования строки, при условии, что текст достаточно большой (и хорошего качества). Хотя можно и специально формировать "плохие" и "неправильные" тексты и на них тренироваться. Это кому как.
Если делать ошибки при наборе, то следующая строка будет сформирована с учетом ошибок. Однако если в VerseQ степень корреляции может быть сколь угодно большой, то в моей программе все ограничено существующим набором слов. Буквосочетания, в которых сделаны ошибки, запоминаются, и далее слова с такими буквосочетаниями вставляются в следующую строку (или строки, если в одну строку все не поместятся). Количество повторений ошибочных буквосочетаний можно регулировать от 0 до 10 (коэффициент Kerr вводится в главном окне программы). Степень коррелированности строки отображается степенью желтизны выводимой строки (чем желтее - тем корреляция больше).
Также можно выбирать наборы символов, которые могут присутствовать в выбираемых из входного файла слов (русские, латинские, заглавные, цифры, знаки препинания/символы в произвольных комбинациях). Также есть строка ввода, где можно указать дополнительно включаемые символы (если кому чего не хватит) и строка, где можно указать исключаемые символы (может, кому буква ё не нравится или еще чего нибудь). В принципе, таким образом можно сформировать произвольный набор символов (можно, например, взять только гласные, или только указательный палец правой руки, или только средний ряд и т.д.) - при условии, конечно, что слова с таким набором в файле есть.
Также у меня считается статистика - скорость, ритмичность (вроде похоже на ту, что в VerseQ) и количество ошибок, и по всем этим параметрам строятся графики (F4 нажать надо).
У графиков можно менять масштаб по оси х (мышь вправо-влево при нажатой правой кнопке), перемещать (мышь вправо-влево при нажатой левой кнопке), просматривать результаты в любой точке (после нажатия левой кнопки мыши появляется маркер, а в легенде в верхнем правом углу отображаются значения графиков в ближайшей к маркеру точке). Для выхода из режима просмотра - двойной щелчок. В этом режиме в легенде отображаются значения в последней точке графиков. Можно включать/отключать отображение графиков, нажимая на легенде.
Графики, правда, строятся только по текущей сессии, т.к. долговременная статистика у меня не ведется.
Также нет метронома и звуков вообще. И клавиатуры тоже нет. И еще нет регистрации :)
Программа берет любые файлы с расширением txt в Windows-кодировке из своего каталога. В качестве обоев она берет все jpg файлы из своего каталога.

Попрошу авторов VerseQ и авторов сайта больно меня ногами не бить, если они посчитают, что я рекламирую на этом сайте конкурирующий продукт. То, что я сделал, не является полноценным тренажером (мне так кажется), а всего лишь подражание/дополнение к VerseQ. И учиться все равно, вероятно, лучше в VerseQ. Там, вероятно, и алгоритм корреляции лучше продуман, и все остальное тоже. А программу свою я писал для себя, дабы не утруждать автора VerseQ просьбами поправить в его программе то, что меня в ней не устраивает.
Программу эту я нигде в Интернете размещать не собираюсь и, думаю, никого, кроме поклонников VerseQ она не заинтересует.
Ну а если кто нибудь все-таки заинтересовался, оставьте, пожалуйста, здесь свои адреса, я пришлю. Архив с программой, одним txt и одним jpg - 580кБ. Без txt и jpg - 290кБ.
Развивать свою программу далее я не намерен (пока, по крайней мере).

Fil

voldemar
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:44 pm

Сообщение voldemar »

И я сделал другой метод генерации строки: берется произвольный текстовый файл, из него читаются все слова и затем из них (в случайном порядке) формируется строка.
То есть вы поменяли "аккордовый бред" на "словесную ахинею"? А какая разница? :)

voron_76
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:51 am

Re: Клоны VerseQ

Сообщение voron_76 »

[quote="Fil"]Ну а если кто нибудь все-таки заинтересовался, оставьте, пожалуйста, здесь свои адреса, я пришлю. Архив с программой, одним txt и одним jpg - 580кБ. Без txt и jpg - 290кБ.
Развивать свою программу далее я не намерен (пока, по крайней мере).[/quote]
Fil, пришлите, пожалуйста, мне Вашу программу на voron_76{}mail.ru. Полный архив со всеми текстами и картинками. Судя по описанию, это очень интересная разработка, лишённая самых серьёзных недостатков Версеки. Было бы интересно познакомиться поближе. :)

voron_76
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:51 am

Сообщение voron_76 »

[quote="voldemar"]И я сделал другой метод генерации строки: берется произвольный текстовый файл, из него читаются все слова и затем из них (в случайном порядке) формируется строка.
То есть вы поменяли "аккордовый бред" на "словесную ахинею"? А какая разница? :)[/quote]
А Вы попробуйте набрать по две-три строчки слов "привет" и "ветпри" (слова, состоящие из одних и тех же "аккордов"). Замерьте скорость и количество ошибок. Я думаю, ответ на этот вопрос станет Вам очевиден. :)

ZaИR;)
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 5:31 am
Откуда: красноярск

Сообщение ZaИR;) »

[quote="Fil"]"Генератор бреда" VerseQ (как я его называю) я делать не стал, потому что, он мне, честно говоря, уже надоел (хотя в первое время он доставлял мне массу веселья).[/quote]Это не "генератор бреда", а (мое мнение) - главная причина эфективности. Т.е. во всех других, без исключения, из нынесуществующих прог и куСРов, используется так-назыв. словесный набор. В упражнениях. Это как наследие от методик обучения на пиш.машинках. Где набор (упражнения) были на бумаге.

Ну и как следствие, - попытка создать так-называемый "универсальный набор упражненчиских слов". Навроде;- "вдова ждала повора". Так-как преподователю, даже при очном обучении, трудно было контролировать каждого ученика, и давать ему упражнения на те букво-клавиши, где _!именно у !_него проблеммммы.

Короче;) -- сложно все. Но не очень. ;)
Но это когда начинаешь разбирать)ся и понимать основы. (я о методиках и методах).

Но самое главное, (это мнение очень многих профи. обучения) - что несмотря на явный вред "заучивания упражненчиских слов", - не было альтернативы. По - этому-то, все без исключения, - "практика практика, практика.." . Т.е. в надежде что в практике, заезженность "упраж.слов", - размажется.

То-же самое и со скоростью набора. Есть метод, так-называемой "накачки скорости". То-есть дается заведомо завышенный темп набора. И он тоже довольно эфективен. Но! !! Момент остановки завышенного темпа, и переход на нормальный, - очень тонкий, и если его не поймать во-время, то будет больше вреда, чем пользы. Отличный пример на эту тему, - Разгон процессора компа. Все точно так-же.

Короче, - не все так сложно, но и не просто.

Да. Прогу твою, Fil, с !-огромным интересом посмотрю. И если не трудно, то залей архив куданить, типа _zalil. http://zalil/
А ссылу можно здесь оставить, или кинь мне в "личку". Кст. В zalil'ьном сервисе, меньше траблов чем в почтовых протоколах и провайдерах, так-что ..
Я думаю что мой вариант посылки - поудобней.

Удачи.
Последний раз редактировалось ZaИR;) Чт фев 14, 2008 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

voldemar
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:44 pm

Сообщение voldemar »

А Вы попробуйте набрать по две-три строчки слов "привет" и "ветпри" (слова, состоящие из одних и тех же "аккордов")
Вообще-то при побуквенном методе набора (которому учит Версек) нет никакой разницы, набирать ли "привет" или "ветпри". Или у вас какой-то другой метод набора?
Судя по описанию, это очень интересная разработка, лишённая самых серьёзных недостатков Версеки. Было бы интересно познакомиться поближе.
Вообще-то мне кажется, неплохо было спросить согласие Владимира по этому поводу. :)
Т.е. в надежде что в практике, заезженность "упраж.слов", - размажется.
А что означает в данном случае слово "заезженность"?

ZaИR;)
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 5:31 am
Откуда: красноярск

Сообщение ZaИR;) »

А Вы попробуйте набрать по две-три строчки слов "привет" и "ветпри" (слова, состоящие из одних и тех же "аккордов")
Вообще-то при побуквенном методе набора (которому учит Версек) нет никакой разницы, набирать ли "привет" или "ветпри". Или у вас какой-то другой метод набора?
Судя по описанию, это очень интересная разработка, лишённая самых серьёзных недостатков Версеки. Было бы интересно познакомиться поближе.
Вообще-то мне кажется, неплохо было спросить согласие Владимира по этому поводу. Smile
Т.е. в надежде что в практике, заезженность "упраж.слов", - размажется.
А что означает в данном случае слово "заезженность"?
Последний раз редактировалось ZaИR;) Чт фев 14, 2008 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных.

Igl
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2008 8:42 am

Сообщение Igl »

Заценимс, Фил выкладывай.

voron_76
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:51 am

Сообщение voron_76 »

[quote][quote="voldemar"]А Вы попробуйте набрать по две-три строчки слов "привет" и "ветпри" (слова, состоящие из одних и тех же "аккордов")
Вообще-то при побуквенном методе набора (которому учит Версек) нет никакой разницы, набирать ли "привет" или "ветпри". Или у вас какой-то другой метод набора?[/quote]
Вообще-то одной из главных отличительных черт Версеки автор указывает наработку "аккордов", а не просто запоминание расположения клавиш:
[quote]Программа сразу заставляет пальцы запоминать "аккорды" клавиш, характерные для языка.
Любой профессиональный машинист пишет слова и фразы не по буквам, как это принято считать, а "аккордами", которые "помнят" уже сами пальцы.[/quote]
Но Вы всё-таки попробуйте предложенный мной эксперимент. А потом расскажите о результатах.

[quote]Судя по описанию, это очень интересная разработка, лишённая самых серьёзных недостатков Версеки. Было бы интересно познакомиться поближе.
Вообще-то мне кажется, неплохо было спросить согласие Владимира по этому поводу. :)[/quote]
Согласие на что? На знакомство со сторонней разработкой? Извините, я никаких соглашений с Владимиром не подписывал.

Igl
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2008 8:42 am

Сообщение Igl »

[quote]Вообще-то[/quote]
[quote]всё-таки[/quote]
[quote]Согласие на что?[/quote]
Вольдемару на дессерт[/quote]

voldemar
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:44 pm

Сообщение voldemar »

Программа сразу заставляет пальцы запоминать "аккорды" клавиш, характерные для языка.
Любой профессиональный машинист пишет слова и фразы не по буквам, как это принято считать, а "аккордами", которые "помнят" уже сами пальцы.

Это всё поэзия. :) А реальность в Инструкции по пользованию тренажёром. А там чёрным по белому написано: 1) не начинать печать следующей буквы до окончания предыдущей и 2) возвращать пальцы в исходную позицию после каждого удара.
Давайте исходить из реальности, а не из поэтических метафор. :)
Согласие на что? На знакомство со сторонней разработкой? Извините, я никаких соглашений с Владимиром не подписывал.
А что, явно переделанный Версек - это уже сторонняя разработка? Любой эксперт расценит это как плагиат, хотя, конечно, юридически доказать что-либо будет довольно трудно.

Заир, а что за новая манера КОПИРОВАТЬ, РЕДАКТИРОВАТЬ мои сообщения и потом выдавать их за свои? :) Это что - от бессилья, что-ли?

Вольдемару на дессерт[/quote]

???

voron_76
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:51 am

Сообщение voron_76 »

[quote="voldemar"]Программа сразу заставляет пальцы запоминать "аккорды" клавиш, характерные для языка.
Любой профессиональный машинист пишет слова и фразы не по буквам, как это принято считать, а "аккордами", которые "помнят" уже сами пальцы.

Это всё поэзия. :) А реальность в Инструкции по пользованию тренажёром. А там чёрным по белому написано: 1) не начинать печать следующей буквы до окончания предыдущей и 2) возвращать пальцы в исходную позицию после каждого удара.
Давайте исходить из реальности, а не из поэтических метафор. :)[/quote]
Voldemar, так Вы всё-таки провели эксперимент или нет?

[quote]Согласие на что? На знакомство со сторонней разработкой? Извините, я никаких соглашений с Владимиром не подписывал.
А что, явно переделанный Версек - это уже сторонняя разработка? Любой эксперт расценит это как плагиат, хотя, конечно, юридически доказать что-либо будет довольно трудно.[/quote]
Во-первых, на данный момент никаких "переделанных Версеков" я ещё не видел (Вы, насколько я знаю, тоже), поэтому говорить о том, насколько это "Версек" и насколько "переделанный", да ещё и "явно" было бы несколько преждевременно.
Во-вторых, покажите мне закон, запрещающий мне (потребителю) пользоваться продуктами, являющимися плагиатом (да ещё при том, что факт плагиата не доказан). Слава богу, мы пока живём не в Венеции, где штрафуют за покупку поддельных под известный брэнд очков.

ZaИR;)
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 5:31 am
Откуда: красноярск

Сообщение ZaИR;) »

[quote] а что за новая манера КОПИРОВАТЬ, РЕДАКТИРОВАТЬ мои сообщения и потом выдавать их за свои? Smile Это что - от бессилья, что-ли? [/quote] Как у voldemar-упс с арифметикой и со зрением?
Это теперь не ваши, и даже не voron_76-а, и даже не мои, сообщения. Хотя авторство строк, (которые там использованы) принадлежать всем нам троим. Это теперь сообщения Vladimir Kim Команда VerseQ, так-как они на _этом форуме. А редактировал я, для того, что-б соблюсти точность оригинала. Там-же добавил!_ voldemar, [quote]Вообще-то мне кажется, неплохо было спросить согласие Владимира по этому поводу.[/quote], - вот и я, - подредактировал.

Проконсультируйтесь у своих юристов.
Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных.

ZaИR;)
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 5:31 am
Откуда: красноярск

Сообщение ZaИR;) »

[quote]Voldemar, так Вы всё-таки провели эксперимент или нет? [/quote]
Он в стадии! П___П - проведения эксперимента . Так-как не сумев освоить простейшее владение клавиатурой, на уровне американского школьника, решил изобрести свой _молдаванский способ. Хаотичного набора, двумя-Дтримя пальцами.

От владельцев дач подмосковья, я слышал что их (дач) строители, (или _молдованское население подмосковья), никогда не ест солёные помидоры и огурцы, в стеклянных банках. Причина? -
Очень простая.
Их умные, большие головы, не пролазиют в узкое горлышко стеклянных банок.

Не находите сходство?
Не сумев освоить простейшего, (тега-бара) изобретать свои, сомнительно удобные, и непонятные способы общения.
Где уже не понятно, - Где цитата? а где на нее котр-цитата? Где вопрос? а где ответ? Кто автор? и _чего? он автор.
или короче -
Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных.

voldemar
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:44 pm

Сообщение voldemar »

Voldemar, так Вы всё-таки провели эксперимент или нет?
Если вы имеете ввиду эксперимент по тому как удобней печатать слово - слева направо или справа налево, то я и без эксперимента вам скажу - СЛЕВА НАПРАВО УДОБНЕЙ и быстрей. Или вы что-то другое имели ввиду?

Заир опять перешёл на родное наречие и его опять молдаване преследуют. :)
Кстати, а кто такая "тега-бара"?

voron_76
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:51 am

Сообщение voron_76 »

[quote="voldemar"]Voldemar, так Вы всё-таки провели эксперимент или нет?
Если вы имеете ввиду эксперимент по тому как удобней печатать слово - слева направо или справа налево, то я и без эксперимента вам скажу - СЛЕВА НАПРАВО УДОБНЕЙ и быстрей. Или вы что-то другое имели ввиду?[/quote]
В таком случае, я надеюсь, Вы поняли, какая разница между "словесной ахинеей" и "аккордовым бредом".

ZaИR;)
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 5:31 am
Откуда: красноярск

Сообщение ZaИR;) »

[quote="voldemar"] а кто такая "тега-бара"?[/quote] Это та дырочка, в форме квадратика, куда вы писАли, свою очередную ахнинею.
Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных.

voldemar
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:44 pm

Сообщение voldemar »

В таком случае, я надеюсь, Вы поняли, какая разница между "словесной ахинеей" и "аккордовым бредом".
Чтобы понять, что я имею ввиду под "словесной ахинеей" попробуйте взять текст и печатать его слова с конца к началу (внутри слова слева направо). Конечно, более приятное занятие, чем буквы справа налево, но, по большому счёту, такое же нудное. Тем более, если набирать в обоих случаях строго по буквам, как рекомендует автор Версека в Справке. :)

Олег Олегов
Наш форумный ворчун :)
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 1:56 pm
Откуда: Москва

Сообщение Олег Олегов »

Fil, пришлите пожалуйста Вашу прогу. Очень интересно как происходят преобразования (во всем) и хочется тестануть прогу на предмет обучаемости. OlegOlegov@mail.ru Жду. Заранее спасибо! Олег
olegolegov.ru

Fil
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:53 am
Откуда: Муром

Сообщение Fil »

Программку свою я залил на

http://slil.ru/25477499

Просьба скачивать и тестировать всем желающим.

По поводу "генератора бреда". Я ни в коей мере не хочу сказать, что по моей программе хорошо учиться. Вполне вероятно (а скорее всего так и есть) что в VerseQ учиться лучше. Просто мне с некоторых пор (при достижении скорости 350-400 сим/мин) сложно стало читать "бред", особенно если ошибки были перед этим. И программу свою я позиционирую лишь как приложение в VerseQ. Писал я ее ТОЛЬКО для себя, и выкладываю, т.к. не жалко. И может еще кому приглянется?

Fil

Fil
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:53 am
Откуда: Муром

Сообщение Fil »

Владимиру я предварительный вариант программки своей посылал, но ответа не получил (может, письмо не дошло?...). Так что на всякий случай, извиняюсь еще раз за "плагиат". Просто к Verseq я уже привык, вот и решил сделать что-то с тем же антуражем но так, как мне хочется. Вот и все.
И еще по поводу "бреда". На большой скорости все-таки значительное количество "ресурсов мозга" тратится на чтение бреда. Ну и "бред" в реальной жизни набивать не приходится практически никогда. "Бред" VerseQ, конечно, лучше чем просто набор букв и для набивания годится, но для чтения... Прочитайте вот это, пожалуйста, и все будет понятно (читать только быстро надо, не особо "задумываясь"):

"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом"

Знакомые слова читаются мозгом "автоматически". И набиваются тоже автоматически. После некоторой тренировки. Сначала аккорды, а потом и слова. Так что я считаю, что с определенного уровня все же лучше набирать реальные слова, а не "бред" (любой степени близости к морфологии русского языка).

Fil

Igl
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2008 8:42 am

Сообщение Igl »

Отличная гибкая в настройках програмка. Мне понравилась. Зачет))))

voron_76
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:51 am

Сообщение voron_76 »

Fil, согласен на все сто. Об этом я писал в статье, об этом я писал и на форуме - почему-то Владимир ни разу не отреагировал на эту мысль. :( Боюсь, не отреагирует и сейчас.
Программа понравилась, хотя выводы пока делать не буду - посмотрел очень бегло. Понравилась именно идеей набора реальных слов, а не сгенерированной абракадабры (пусть и состоящей из реальных слогов). Жаль, что Вы не хотите развивать эту идею - мог бы получиться неплохой тренажёр.

P.S. Почти двадцатикратная разница в размерах исполнимых файлов впечатляет. :)

Олег Олегов
Наш форумный ворчун :)
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 1:56 pm
Откуда: Москва

Сообщение Олег Олегов »

Fil, вещь! Молодчина! От версека ничего практически нет, будь спокоен. С таким же успехом можно обвинять в плагиате любого нынешнего кинематографиста, т.к. он снимает и показывает кино на стандартный экран и в цвете. А клавиатура у тебя в проге есть? И вообще - если ты будешь ее делать дальше, то скоро... уже очень скоро.... Вообщем желаю тебе УСПЕХА! Если будут движения, помогу, т.к. есть наработки и идеи об улучшении...
Последний раз редактировалось Олег Олегов Пт фев 15, 2008 10:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
olegolegov.ru

voldemar
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:44 pm

Сообщение voldemar »

Дарю идею. Создаётся база ОСМЫСЛЕННЫХ ФРАЗ, размеров в 1 строку. Предлагается напечать пользователю. Если есть ошибки, то они учитываются и следующая фраза имеет больше "проблемных" букв.
Такой "Версек" будет ещё круче и популярнее "словесного" Версека. :)

Ответить