Я тоже решил не оставаться в стороне и что нибудь написать на эту тему.
Изучать я это дело начал несколько лет назад на совсем другом тренажере, а последнее время тренировался в основном в VerseQ. Ну и решил поменять некоторые вещи под свой вкус и цвет.
Написал программку, в значительной степени слизав идею с VerseQ.
Окно, в котором набивается текст, практически такое же сделал (потому что привык я уже к нему). Ошибки только по-другому отображаются - в VerseQ они затираются при правильном наборе, а у меня "сползают" вниз, под строку, и их видно в процессе набора.
"Генератор бреда" VerseQ (как я его называю) я делать не стал, потому что, он мне, честно говоря, уже надоел (хотя в первое время он доставлял мне массу веселья). И я сделал другой метод генерации строки: берется произвольный текстовый файл, из него читаются все слова и затем из них (в случайном порядке) формируется строка. К тому же при тренировке на большой скорости читать реальные слова гораздо проще и быстрее. Ну а все остальные аргументы из VerseQ по поводу формируемой им строки - на счет частоты встречаемых букв, "аккордов", присущих языку и т.д. - это все справедливо и к данному методу формирования строки, при условии, что текст достаточно большой (и хорошего качества). Хотя можно и специально формировать "плохие" и "неправильные" тексты и на них тренироваться. Это кому как.
Если делать ошибки при наборе, то следующая строка будет сформирована с учетом ошибок. Однако если в VerseQ степень корреляции может быть сколь угодно большой, то в моей программе все ограничено существующим набором слов. Буквосочетания, в которых сделаны ошибки, запоминаются, и далее слова с такими буквосочетаниями вставляются в следующую строку (или строки, если в одну строку все не поместятся). Количество повторений ошибочных буквосочетаний можно регулировать от 0 до 10 (коэффициент Kerr вводится в главном окне программы). Степень коррелированности строки отображается степенью желтизны выводимой строки (чем желтее - тем корреляция больше).
Также можно выбирать наборы символов, которые могут присутствовать в выбираемых из входного файла слов (русские, латинские, заглавные, цифры, знаки препинания/символы в произвольных комбинациях). Также есть строка ввода, где можно указать дополнительно включаемые символы (если кому чего не хватит) и строка, где можно указать исключаемые символы (может, кому буква ё не нравится или еще чего нибудь). В принципе, таким образом можно сформировать произвольный набор символов (можно, например, взять только гласные, или только указательный палец правой руки, или только средний ряд и т.д.) - при условии, конечно, что слова с таким набором в файле есть.
Также у меня считается статистика - скорость, ритмичность (вроде похоже на ту, что в VerseQ) и количество ошибок, и по всем этим параметрам строятся графики (F4 нажать надо).
У графиков можно менять масштаб по оси х (мышь вправо-влево при нажатой правой кнопке), перемещать (мышь вправо-влево при нажатой левой кнопке), просматривать результаты в любой точке (после нажатия левой кнопки мыши появляется маркер, а в легенде в верхнем правом углу отображаются значения графиков в ближайшей к маркеру точке). Для выхода из режима просмотра - двойной щелчок. В этом режиме в легенде отображаются значения в последней точке графиков. Можно включать/отключать отображение графиков, нажимая на легенде.
Графики, правда, строятся только по текущей сессии, т.к. долговременная статистика у меня не ведется.
Также нет метронома и звуков вообще. И клавиатуры тоже нет. И еще нет регистрации

Программа берет любые файлы с расширением txt в Windows-кодировке из своего каталога. В качестве обоев она берет все jpg файлы из своего каталога.
Попрошу авторов VerseQ и авторов сайта больно меня ногами не бить, если они посчитают, что я рекламирую на этом сайте конкурирующий продукт. То, что я сделал, не является полноценным тренажером (мне так кажется), а всего лишь подражание/дополнение к VerseQ. И учиться все равно, вероятно, лучше в VerseQ. Там, вероятно, и алгоритм корреляции лучше продуман, и все остальное тоже. А программу свою я писал для себя, дабы не утруждать автора VerseQ просьбами поправить в его программе то, что меня в ней не устраивает.
Программу эту я нигде в Интернете размещать не собираюсь и, думаю, никого, кроме поклонников VerseQ она не заинтересует.
Ну а если кто нибудь все-таки заинтересовался, оставьте, пожалуйста, здесь свои адреса, я пришлю. Архив с программой, одним txt и одним jpg - 580кБ. Без txt и jpg - 290кБ.
Развивать свою программу далее я не намерен (пока, по крайней мере).
Fil