Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую.
0
Купить VerseQ по SMS. Всего несколько секунд! :)
31 декабря 2011

Поздравляем с новым годом!!! :)
подробнее»

26 июля 2011

Присоединяйтесь! :)
подробнее»

Какой вопрос о VerseQ вас сейчас больше всего интересует?

Организация эффективной работы за компьютером

Удобное и уютное рабочее место помогает не только долго и комфортно работать, но и значительно стимулирует к работе, делает ее приятной и эффективной. Поэтому, прежде чем начать любую работу уделите особое внимание организации Вашего рабочего места.

Рабочее пространство

Чтобы оценить качество Вашего рабочего места, задайте себе несколько вопросов:

  • Можете ли Вы, не сходя со стула, дотянутся и взять необходимую в работе книгу или документ?

    Постарайтесь, чтобы помимо рабочих полок, была хотя бы одна полка в прямой доступности, где бы Вы могли сложить всю наиболее важную литературу, документы, диски и т.д., необходимые для работы.

    Обратите внимание на то, чтобы Вам были видны все корешки с подписями у всех материалов (книг, папок, дисков и т.д.). Если у Вас много материалов в виде отдельных листов, сгруппируйте их в тематические папки и подпишите их. Это поможет Вам увеличить результативность работы в двое-трое.

  • Всегда ли Вы можете узнать время без лишних движений?

    Обязательно поставьте себе на стол уютные часы в постоянное поле зрения. Чтобы всегда, даже когда компьютер выключен, Вы чувствовали реальное время и могли его планировать и им распоряжаться. Часы лучше всего поставить так, чтобы Вы их хорошо видели, когда смотрите на экран или работаете с бумажными материалами.

  • Удобно ли Вам работать в разное время суток?

    Обеспечьте свой стол уютной лампой, которая бы грела Ваши мысли по вечерам и разливала ровный теплый свет на Ваше рабочее пространство и освещала задний фон, деактивируя контраст светящегося монитора с темнотой.

    От использовании лампы дневного света лучше воздержатся. Лампа дневного света дает, хоть и не заметный глазу, мерцающий холодный свет. При использовании CRT монитора, может также произойти интерференция развертки монитора и мерцания лампы дневного света, что может привести к тяжелому для глаз и здоровью пульсации света на разных частотах.

    Если вы не работаете с графикой и Вам не очень важна точность цветов, обязательно приобретите специальные очки, защищающие глаза от ультрафиолета и имеющие желто-оранжевый цвет стекол. Подобные очки помогут Вам снять ощущение тугодумия, превратят даже самый пасмурный день в солнечный и наполнят ночью свет белой лампы уютом огня.

    Давно известно, что жесткий синий цвет (который вырезается желтым фильтром) и ультрафиолет приводит к торможению работы мозга. Не пренебрегайте этим советом!

  • Есть ли место рядом с клавиатурой, где можно было бы положить раскрытую книгу или тетрадь?

    Обязательно заведите себе на рабочем столе цветные ручки в стакане и большую рабочую тетрадь, где отмечайте все свои мысли, рисуйте блок-схемы, планируйте, думайте. Бумага и ручка, порой оказываются во много раз эффективнее клавиатуры и экрана, когда нужно зафиксировать мимолетные идеи или просто немного подумать над проектом.

  • Уютно ли Вам за Вашим рабочим местом?

    Если у Вас серый стол, вид на холодный белый подоконник, серый бездушный компьютер, то и работа будет идти вяло и получаться такой же серой и холодной.

    Подумайте, как можно сделать ваш уголок уютным. Не пренебрегайте теплыми тонами и мягкими игрушками, часами в форме солнышка и настольной лампой с пчелками. Поставьте слоника, повесьте картинку Вашего малыша, развесьте Ваши любимые карты звездного неба. Т.е. просто сделайте из рабочего места Ваш уютный мирок-уголок.

    Постарайтесь избегать проходных мест, для размещения Вашего рабочего места. Постарайтесь создать ощущение защищенного пространства, т.е. хотя бы две стенки или стенка и глубокая надстройка над столом или заклеенная красивым плакатом дырка в пустое пространство.

Поза и требования к мебели

Помимо удобства организации рабочего пространства, обязательно уделите внимание Вашей позе во время работы. Неправильная поза, может привести не только к быстрому уставанию, но и серьезно повредить Вашему здоровью. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору мебели, настройке оптимальной конфигурации и выработки у себя привычек правильной посадки во время работы.

Правильная поза за компьютером, которая сможет обеспечить максимально комфортную и длительную работу с минимальным риском для здоровья выглядит следующим образом:

  • ПРЯМАЯ СПИНА

    Прямой спине уделяйте самое первоочередное и постоянное внимание. Это поможет Вам обеспечить минимальную нагрузку на позвонки и на кровеносную систему.

    Старайтесь работать опираясь на спинку кресла, а не согнувшись вперед. Постарайтесь найти кресло с регулируемыми по высоте подлокотникам, чтобы при случае опереться на них, а не столешницу.

    Если подлокотников нет, отучите себя проводить паузы в работе опершись локтями на стол и положив на руки голову, Вы можете использовать другую удобную позу - откинетесь на спинку кресла, заведите руки за голову и сплетите их на затылке пальцами - в такой позе можно находится очень долого, думать, отдыхать и даже дремать.

  • Шея прямая, голова ровно

    Постарайтесь установить монитор таки образом, что бы верхняя его грань была на уровне Ваших глаз. В этом случае Вам не придется наклонять или поднимать голову и Вы будете избавлены от болей в шее после трудового дня.

  • Руки согнуты в локте примерно на 90 градусов

    Столешница стола при этом должна находится ниже локтей на 5-10см. При такой конфигурации достигается максимальная подвижность рук в горизонтальной плоскости. Более того, Вам будет легко дотянуться до любого предмета в рабочей области стола.

  • Запястья висят над клавиатурой без изгиба

    Старайтесь найти позицию при которой Ваши запястья будут меньше всего изгибаться. Если Вы много работаете с клавиатурой, обязательно обратите внимание на эргономичные изогнутые клавиатуры, в которых клавиши специально развернуты так, чтобы исключить какой либо изгиб запястий.

    Чем сильнее изогнуты запястья, тем выше нагрузка на их суставы. Пренебрежение этим правилом может быть чревато болезней суставов (туннельный синдром).

Организация рабочего времени

Как бы Вы правильно не сидели, как бы комфортно вы не обустроили свое место - обязательно делайте перерывы в работе, например по 10 минут в час. Выходите из-за компьютера и дайте застоявшейся крови потечь по вашему телу. Походите, поговорите с коллегами, подумайте что делать дальше, стоя у окна и смотря вдаль.

Более того постарайтесь придерживаться общего графика работы. Особенно это актуально, если Вы работаете дома в ненормируемом режиме. Плавающий нестабильный режим легко приводит не только к нарушению сна, но и проблемам со здоровьем, в частности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Важные моменты

  • Следите, чтобы столешница не упиралась Вам в грудь или живот. Иначе через некоторое время Вы обнаружите проблемы с сердцем, желудком и т.п.

  • Не сидите согнувшись, положив подбородок на руки, а локти на стол, лучше откинетесь на спинку кресла, руки сцепите за головой, а ноги, если позволяет совесть, на стол.

  • Не скрещивайте ноги - не перекрывайте ход крови и не мешайте сердцу работать.

  • Постоянно делайте перерывы, хотя бы 10 минут в час - это поможет не только отдохнуть вашему организму, но и поможет Вам найти новые решения, родить новые идеи, встряхнутся и остановить поток бессмысленных действий.

Автор: Владимир Ким
Версия документа: 1.1
Данный документ не может быть полностью или частично распространен печатным или иным способом, а также опубликован на ином ресурсе кроме www.verseq.ru без письменного разрешения автора!

Обсудить статью, задать вопрос или оставить замечание »

Copyright © 2005 - 2017 Vladimir Kim. All rights reserved.
Графический дизайн - Марина Ким.